Хотя в наших садах Пихта встречается крайне редко. Но это пока.

Это высокорослое стройное и могучее дерево, которое очень ценится в ландшафтном дизайне и озеленении.  Является представителем семейства Сосновых. Оно вырастает до 20-60 м (иногда до 100 м). Крона у пихты может быть конусовидной, широкопирамидальной, широко- или узко-конической и др. побеги длинные, гладкие, толстые, с двурядной гребенчато-размещенной хвоей. Хвоинки пихты (правильнее листья)  одиночные, плоские, с закругленными кончиками.

Мужские шишечки располагаются в верхней части прошлогодних побегов, а женские шишечки – в нижней части. Мужские шишечки одиночные, овальной формы, небольшие, часто в  пурпурно-розовых оттенках. Женские шишечки – более крупного размера, чем мужские, одревесневшие, цилиндрической формы. Их цвет – сначала зеленоватый, а затем – коричневый. Растение опыляется ветром в мае, а в конце сентября созревают семена. Семена клиновидно-треугольной формы с длинным «крылом».

Пихта на фото внешне очень похожа на ель. Однако эти деревья легко отличить друг от друга. У пихты кора – гладкая или мелкотрещиноватая, с прожилками, в которых содержится живица.  Хвоинки мягкие, приятные на ощупь, без острых концов, при основании сужены в короткий черешок (в отличие от ели). Кроме того, они плоской формы и имеют на нижней стороне по две глянцевые полоски. Они не колючие как у ели, поэтому не царапают кожу. Интересно, что хвоя пихты не осыпается даже при засыхании веток и побегов. Шишки располагаются на верхушках побегов и «смотрят» вверх.  А при их созревании – рассыпаются и на побегах остаются лишь стержни. И наконец, аромат пихты более изысканный, чем у ели.

Начинающему садоводу следует обратить внимание на самые распространенные виды и формы, которые давно испытаны в климатических условиях Украины.  Это, в первую очередь, пихта сибирскаяпихта корейскаяпихта белая (пихта европейская). Многие виды пихт растут довольно медленно. Они довольно теневыносливы, морозостойки и достаточно засухоустойчивы. Подходят для одиночных и групповых посадок, в составе ландшафтных групп в садах и парках. Большинствовидов пихт очень выносливы. Поэтому они лучше растут в прохладных условиях и не любят жаркое лето. Их высаживают в солнечном или частично затененном месте с влажной, богатой перегноем, хорошо дренированной почвой.

Пихта сибирская (Abies sibirica). Это один из самых распространенных видов. Крупное, умеренно растущее дерево, которое  вырастает до 20-40 м в высоту. В естественных условиях образует обширные леса на прохладных влажных склонах гор в северо-восточной России.  Дерево имеет узкоконическую или колонновидную крону.  Ствол мелкотрещиноватый. Древесина светло-желтого, почти белого цвета. Она широко используется для строительства, изготовления мебели и получения целлюлозы. Подходит для посадки в больших садах и парках. Хорошо растет на тяжелых глинистых почвах со слегка кислой реакцией. Лучшие ее формы: Пендула (плакучая пихта), Альба (с практически белой хвоей с нижней стороны), Глаука (пихта с серебристой хвоей).

Пихта корейская (Abies koreana). Вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту от 30-50 см до 10-15 м. Оно низкорослое и медленнорастущее, по сравнению с другими видами. Крона широкопирамидальной формы, диаметром 2-5 м. Иголки собраны в ряды. Они серповидно изогнутые и более жесткие, чем у других видов. Их длина от 10 до 30 мм. Сверху хвоя темно-зеленая, блестящая, снизу – с серебристо-белыми полосками. Шишки образуются даже на молодых растениях. Их размер — 4-7 см в длину и 2,5 см в ширину. Подходит для одиночных посадок, а также в композиции с другими растениями.  Лучшие ее формы: Сиберлок (с закрученными вверх иголками), Зильберцверг (карликовая пихта), Пикколо (низкорослое дерево).

Пихта белая или пихта европейская или пихта гребенчатая (Аbies аlba). Быстрорастущее вечнозеленое дерево, которое  достигает в высоту до 30-55 м.  В естественных условиях произрастает в Карпатах и на большей части территории Европы. Чувствительна к загрязнению воздуха. Имеет узкоконическую или пирамидальную крону, которая низко спускается к земле. Хвоинки кортокие, до 25 мм длиной. Они расположены на побегах гребенчато или в-образно. Шишечки длинные, смотрят вверх. Зрелые женские шишки длиной до 10 — 16 см и шириной 2,5 – 4 см. Растение очень красиво как солитер. Также оно подходит для создания массивов и в составе ландшафтных групп. Лучшие ее формы: Колумнарис (с колонновидной кроной), Вариегата (со змееподобными ветками).