Это очень красивые растения, которые в последние годы приобрели особую популярность. Многолетники – растения, которые следует один раз высадить в своем саду, и любоваться ними на протяжении многих лет.

1. Альстромерия – растение с невероятно красивыми цветками разной окраски. Выращивая альстромерию главное обеспечить ей нормальную зимовку. После первых осенних заморозков, срежьте всю надземную часть альстромерии и дождитесь, чтобы верхний слой почвы хорошо подсох. Когда почва высохнет, растения укройте слоем сухих листьев, а сверху пленкой, чтобы зимовка была сухой. Поверх пленки насыпьте земли или перегноя.

Альстромерия  любит яркий свет, но не прямые солнечные лучи. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной и питательной. Делить и пересаживать кусты нужно весной, но знайте, альстромерия не очень любит деление. В первый год поделенные кусты цветут слабо или вовсе не цветут.

2. Астра многолетняя – цветет с сентября по ноябрь. Цветки напоминают маленькие ромашки диаметром 2-4 см. Окраска цветков розовая, сиреневая, лиловая. Обильно цветет только на солнечных участках, но мирится и с легкой полутенью. Легко переносит засуху. В поливе нуждается только в сухое лето. Выдерживает первые заморозки и снег.  К почве особых требований не предъявляет. Делить и пересаживать кусты нужно весной, но можно и осенью. Растение быстро разрастается вширь. За лето кусты увеличиваются в размере в два раза. Осеннее деление более рискованно, так как пересаженные кусты могут, не успеть укоренится и замерзнут.  Астра многолетняя на одном месте без пересадки хорошо растет на протяжении 5-7 лет, а то и больше.

3. Барвинок большой – вечнозеленое почвопокровное растениеНеприхотливый многолетник. В мае растение образует ковер из голубых цветков. Обильно цветет на солнечных участках, но хорошо растет и в тени. Предпочитает слабокислые, легкие суглинки. Высаживая барвинок, помните, что через несколько лет он сильно разрастется вширь и уничтожит все растения на своем пути.

4. Гвоздика садовая – цветки махровые, крупные. Растение любит яркий солнечный цвет. Летом нуждается в регулярном поливе, но не терпит намокания почвы. Почва должна быть нейтральной с добавлением извести.  Хрупкие стебли нужно подвязывать, иначе под тяжестью цветков они полягут. Чтобы получить крупные цветки на крепких цветоносах, на стеблях нужно удалять боковые бутоны.  Чтобы цветение было продолжительным вовремя удаляйте отцветшие  цветки. Качество цветков снижается в холодную дождливую погоду.

5. Дельфиниум китайский – травянистое растение высотой до 100 см. Цветет в июле-августе. Цветки ярко-синие до 3,5 см в диаметре, собраны в кистевидное соцветие. Отдает предпочтение ярким солнечным участкам. Летом требует регулярного полива. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией. Любит хорошо удобренные перегноем, компостом и торфом почвы. Сажать дельфиниумы можно осенью и весной. Для весенних посадок почву перекопайте с осени, под перекопку внесите компост, навоз. А весной, если почва уплотниться, хорошо взрыхлите ее. К посадке приступайте в апреле месяце. Хрупкие побеги часто страдают от ветров. Чтобы этого не случалось, как только растения достигнет высоты в полметра,  подвяжите их к колышкам.

6. Дицентра превосходная — цветки – вершина творения (напоминают сердце, пронизанное стрелой). По форме – плоские, сердцевидные с загнутыми лепестками. Ярко — розовые цветки имеют белый центр, свисающий на дугообразных изогнутых кистях.  Цветения отмечается в июне-июле. Лучшее время  для деления кустов, посадки и пересадки  – весна (в начале мая). Высаживайте дицентры в полутенистых местах (на солнце скорее отцветает). Дицентра – неприхотливое растение, хорошо растет на питательной, легкой, слегка увлажненной почве. Не выносит переувлажнения. Растение морозостойкое, выдерживает до -35 С. На одном месте может расти на протяжении многих лет.

7. Колокольчик карпатский — цветет очень долго с конца июня – начала июля до середины сентября. Цветки белые, голубые, синие или светло-фиолетовые, чашевидной формы. Все сорта низкорослые, и не превышают 20-30 см в высоту. Диаметр кустика – до 30 см. Имеет привлекательную листву. Хорошо адаптируется к разным условиям сада. Растет на солнце или в полутени. Отдает предпочтение земляной смеси из дерновой земли, перегноя и песка. Каждые 2-3 года растения нужно пересаживать и обновлять.

8. Ландыш майский — высота растения 20 – 30 см. Листья у ландыша растут очень близко к земле, и прикрывают собой красивые цветоносы с белыми колокольчиками (на цветоносе образуется 8 – 20 цветков). Цветение начинается в мае и заканчивается в июне. Цветки ландыша истощают божественный аромат. Высаживайте  растения под деревьями или кустами, где влага сохраняется более длительное время. Но и слишком густая тень не подойдет, так как без солнечных лучей, будут расти только листья, а цветков не будет. Так что подойдут деревья с негустыми кронами и небольшие кустарники. Для того чтобы ландыши цвели обильно, поддерживайте постоянную умеренную влажность. Лучшее время для посадки ландышей осень (с начала сентября до начала ноября). Ландыши – агрессивные растения, разрастаясь, уничтожат на своем пути все растения (кроме высокорослых).

9. Хризантема садовая — цветет с сентября до заморозков. Цветки разнообразной окраски. Хризантемы любят свет. Они лучше всего растут на открытом, солнечном месте, хотя и могут терпеть и полутень (особенно, если это обеспечивает им защиту от полуденного солнца). Помните, они должны получать не менее 5 часов солнечного света в день (в идеале – 8 часов). Если у вас есть возможность выбирать между утренним солнцем или солнцем во второй половине дня, то сделайте свой выбор в пользу утреннего солнца. Хризантемы предпочитают место, хорошо защищенное от ветра, но с хорошей циркуляцией воздуха. Они, как правило, растут в хорошо дренированных почвах суглинистых и плодородных. Тяжелые глинистые и песчаные почвы улучшают внесением компоста, торфа и других органических веществ.

10. Крокус – многолетнее луковичное растение, цветущее ранней весной. Цветки крокусов бокаловидные, разнообразной окраски: кремовой, белой, желтой, лиловой, фиолетовой. Крокусы предпочитают расти на теплых солнечных участках.  Хорошо если место будет находиться  на возвышении, там крокусы не будут замокать  и раньше зацветут. В тени цветки тоже цветут, но часто их бутоны не раскрываются. Во время вегетации крокусам нужна влажная почва, а во время покоя сухая. Весеннецветущие крокусы нужно высаживать в сад в конце августа – сентябре.

11. Подснежник — мелколуковичное многолетнее растение. Зацветает, ранней весной. Часто цветут из-под снега. Цветки – поникающие белоснежные колокольчики, состоящие из трех внутренних лепестков с зелеными кончиками и трех внешних. Обладают необычайно  нежным приятным ароматом. Высота растения, в зависимости от сорта 10 — 25 см. Почву предпочитают легкую, влажную, влагопроницаемую и богатую гумусом. Место должно быть солнечным или слегка притененным.  На одном месте в саду подснежники могут расти до 8-10 лет, при условии ежегодной подкормки.