Что нужно знать о вишне и какие сорта вишни самые лучшие? Об этом мы расскажем в этой статье.

Вишня – это дерево или кустарник высотой  до 5 м. Ствол коричневатые, кора темно-бурая, отслаивается пластинками. Однолетние побеги светлые, блестящие, со временем приобретают красно-бурую окраску со светлым налетом. Почки светлые, красно-бурые, продолговато-яйцевидной формы. Цветковые почки расположены на вершине сильно укороченных побегов.

Вишня обыкновенная – растение семейства Розовых. Вишня птичья или черешня, стала известна человечеству с давних времен, примерно за 8000 лет до н.э. Встречается вишня  в Западной Европе, степной зоне Европы и Западной Сибири, Алтае.

Листовые пластинки ланцетовидно-овальные, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки простые, состоят из пяти  свободных лепестков. Цветки собраны в зонтичные соцветия по 2-5 цветков.  Плод – костянка, шаровидная, красного цвета. Цветет вишня в апреле-мае, до распускания листьев. Плоды созревают в июне-августе. По цвету мякоти и сока выделяют 2 группы сортов: аморели – с кожицей светло-красного цвета и бесцветным или светло-розовым соком, и гриоты – у которых кожица темно-красного цвета и интенсивный красный сок.

Между этими группами вишни есть много переходных форм. Сегодня разработана новая классификация, которая состоит из 6 групп, каждая из которых разделена на подгруппы с окрашенным или неокрашенным соками. Сорта вишни разделяют на кустовидные и древовидные.

Вишня не только вкусная, но полезная. Ее плоды обладают рядом полезных свойств благодаря на редкость удачному сочетанию в ней витаминов С, В1, В2, В6. А также магния, железа, кобальта, фолиевой кислоты. Вишня препятствует возникновению анемии, предупреждает малокровие, способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов.  Благодаря высокому содержанию витамина С ягоды вишни защищают организм от вирусов, укрепляют иммунитет. Плоды используют в свежем виде, для приготовления  компотов, варенья и др. продуктов переработки.

Как правильно выбрать сорт вишни?

Выбирая сорта вишни, первое, на что следует обратить внимание, так это на зимостойкость. Выберите только те сорта, которые подходят под ваши климатические условия. Не менее важно, чтобы сорт был устойчив к такому опасному грибковому  заболеванию, как коккомикоз, от которого вишня очень страдает.

Высокоурожайные, зимостойкие  сорта вишни:

Гриот Подбельского – среднеспелый сорт вишни германского происхождения. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Урожайность средняя. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. Плоды крупные массой до 4-5 г, размером 22 х 18 х 19 мм. В соцветии формируется 1-2 плода. Окраска плодов темно-красная, практически черная, блестящая. Форма плодов плоскоокруглая, с широкой, округлой верхушкой, ворошка мелкая, брюшной шов скошен к верхушке.  Мякоть плодов темно-красного цвета со светлыми прожилками, волокнистая и нежная.  Сок интенсивно-красный. Вкусовые качества очень высокие. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, с великолепным ароматом вишни.  Косточка среднего размера — 9,4 х 9,0 х 7,8 мм, массой 0,24 г, составляет 8-10% от общей массы. Плодоножка толстая, (28-37 мм в длину) к плоду крепиться слабо или средне. Плоды вишни содержат сахара, свободные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины.

Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки, с каждым годом продуктивность увеличивается. Плоды созревают в средине июня – начале июля, в зависимости от места произрастания.  Созревание не одновременное. Сорт самобесплодный. Продуктивность высокая.  Дерево 7-12 лет в среднем дает 12 кг плодов с дерева, при хорошем уходе  максимум 40 кг.

К заболеваниям сорт  устойчив. Взрослое дерево вишни Гриот Подбельского крупного размера.   Сорт высоко цениться за отличные вкусовые качества и прекрасное качество плодов. Плоды средне транспортабельны.

Вишня Чудо-вишня –  ранний сорт вишни. Гибрид вишни и черешни.  Созревает в первой декаде июня. Сорт отличается высокими десертными вкусовыми качествами. Дерево  среднерослое. Плоды крупные, средней массой 9 г. Окраска плодов темно-красная. Форма – слегка приплюснутая. Кожица блестящая, среднеплотная. Мякоть сочная, темно-красная, вкус – десертный, сладкий, без кислоты, с легким вишневым ароматом и с ароматом черешни одновременно. Сок – красного цвета.  Плоды образуются на букетных ветках.  Косточка среднего размера, массой 0,4 г, округлая. Сорт самобесплодный. Вишнево-черешневый гибрид Чудо-вишня, один из самых лучших. Свойства данного сорта приближены к вишне, по характеру ветвления – к черешни, цветки схожи на цветки вишни, но более крупного размера. Цветки собраны в кисти на недлинных плодоножках. Требует опылителя — черешню. Побеги более похожи на  побеги черешни, толстые, прямые, с большими почками. Цветочные почки сорт закладывает  в основе одногодичного прироста, благодаря чему отличается удивительной скороплодностью. На 2-3 летнем саженце появляются первые плоды, а на 4 год наступает обильное плодоношение. Плоды вишни содержат сахара, свободные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины.  Плоды используют в свежем виде, для приготовления  компотов, варенья и др. продуктов переработки. Плоды средне транспортабельны.

Дерево, если не формировать крону, узкопирамидальное,  крона сильно тянется вверх. Рекомендуем ветви оттягивать до горизонтального положения, в этом случае крона приобретает полусферическую форму.  Сорт Чудо-вишня обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. При наличии правильного опылителя (лучшие опылители – сорта черешни) ежегодно дает  высокий урожай. Чудо вишня обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям (мониллиозу,  коккомикозу и др.).

Вишня Шалунья – среднеранний  высокоурожайный сорт вишни.  Созревают плоды в третий декаде июня. Плоды плоскоокруглые, одномерные, вершина округлая, в основании мелкая ямка, брюшной шов малозаметный. Плоды крупные, средней массой 5-6 г. Плодоножка средней толщины, длинной – 43 мм, от ветки отделяется легко. Окраска плодов темно-бордовая, почти черная. Шкурка плотная, легко снимается с плодов. Мякоть нежная, сочная, темно-красная. Сок темно-красного цвета. Косточка свободная (легко отходит), маленькая, округлая. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла. Плоды вишни содержат сахара, свободные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины.  Плоды используют в свежем виде, для приготовления  компотов, варенья и др. продуктов переработки. Сорт высоко цениться за отличные вкусовые качества и прекрасное качество плодов.

Сорт самобесплодный. Дерево начинает плодоносить на 3-4 год после посадки, с каждым годом быстро наращивает урожай. Продуктивность высокая.  Дерево 6-7 лет дает в среднем  10-11 кг плодов, а в 10 лет – 30-40 кг. Дерево быстрорастущее, среднерослое, крона раскидистая, средней густоты.  Побеги коричнево-бурые, прямые, средней толщины. Плодоносит на однолетнем приросте, на букетных веточках.  Вишня Шалунья обладает высокой устойчивостью к  морозам, засухе и грибковым инфекциям (мониллиозу,  коккомикозу и др.).

Где и как высадить приобретенные саженцы вишни?

Вишня лучше растет на карбонатных почвах. Под вишню по сравнению с другими плодовыми культурами желательно отводить склоны. В период цветения черешня нуждаются в надежной защите от заморозков. Почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, в то же время способной удерживать достаточное количество влаги в корнеобитаемом слое. Вишня  не терпит переувлажнения и засухи. Саженцы вишни  сажайте сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в 3-4 летнем возрасте. Для повышения урожайности высадите в саду не менее трех разных сортов вишни или черешни  с разными сроками созревания, так как вишни лучше плодоносят при наличии сортов опылителей. Весеннюю посадку проводят в начале апреля.

Посадочную яму выкопайте глубиной  60-80, шириной – 80 см. В яму засыпьте растительный перегной или перепревший навоз (до 3-5 ведер). Из минеральных удобрений додайте 150 г фосфорного удобрения, 60 г калийного и ведро речного песка. Все тщательно перемешайте с почвой, которою извлекли из ямы, и засыпьте в яму.  Налейте в яму два ведра воды и оставьте ее на неделю. В день посадки саженца яму можно пролить стимулятором роста.  Перед посадкой в яму вбейте кол, оставив 50 см над поверхностью, подсыпьте в яму почвопитательную смесь, так чтобы образовался холмик. Возьмите саженец, поместите его на холмик, равномерно расправьте корни и засыпьте простой землей без удобрения, при этом корневая шейка должна оказаться на уровне почвы или на 2-3 см выше поверхности почвы. Саженец несколько раз встряхните, чтобы не осталось пустот между корнями, затем почву хорошо утрамбуйте, но очень аккуратно, полейте и замульчируйте. В качестве мульчи используйте сухой перегной слоем 5 см. Слой мульчи будет защищать почву от испарения влаги. Расстояние между саженцами сливы должно составлять  2 м, а между рядами 4 м.