Родина кинзы — Средиземноморье, но она культивируется как приправа во всем мире. 

Факт 1Кинза и кориандр – одно растение.

Многие люди считают, что это два разных растения. Но на самом деле это не так. Это разные части одного растения под названием «Кориандр посевной (Coriandrum sativum)». Слово «кинза» в переводе с испанского означает «кориандр».  То, что мы называем листьями кориандра, является кинзой. Поэтому кинза – это «зеленая часть» растения, а кориандром обычно называют его семена. 

Кориандр посевной (или кинза, или клоповник, или кишнец, или китайская петрушка) — однолетнее растение  из семейства Сельдерейных. Оно имеет очень сильный аромат, который можно почувствовать на расстояние от места, где он растет. У него тонкие ветвистые стебли, высотой 60-120 см. Листья прикорневые длинночерешковые, трехраздельные, с зубчиками на краях. Верхние листья —  сидячие перистораздельные, с нитевидными дольками.

Цветы многочисленные,  мелкие, белого или розового цвета, собраны в соцветие — ложный зонтик. Цветут с июля по август. Плоды – коричнево-желтые шаровидные зерновки, с сильным специфическим ароматом.

Кориандр известен примерно с библейских времен. Упоминания о нем можно найти в Библии, древние текстах из Китая, Египта, Индии и Римской империи. 

Факт 2. Стебли, листья, корни и семена — все части растения используется в кулинарии.

И листья, и семена широко используются в мексиканской, индийской, ближневосточной и юго-восточной азиатских кухнях.  Свежие листья кинзы имеют слегка цитрусовый вкус. Семена же имеют более острый вкус и аромат.

Листья употребляют свежими или вареными. Они используются как приправа в салатах, супах и т.д.  Свежая зелень, вероятно, наиболее популярна приправа в мире. Ее срезают в фазе розетки и начала стеблевания.  Листья имеют ароматический вкус. Он специфический, и некоторые считают его зловонным (напоминает запах жука-клопа или мыла).  Но к этому запаху можно привыкнуть, если часто употреблять кинзу. Свежие листья содержат около 0,012% щавелевой кислоты и 0,172% кальция. Внимание! Листья не должны быть съедены в больших количествах.

Семена  используются как приправа во многих блюдах, включая торты, хлеб и карри, а также для ароматизации некоторых алкогольных напитков. Свежие семена имеет неприятный и тошнотворный запах. Но при сушке они становится ароматными (чем дольше они хранятся, тем более приобретают приятный запах).  Из семян получают эфирное масло, которое используют в качестве пищевых ароматизаторов. Также в качестве приправы используется и порошок из корня.

Но семена не должны быть использованы вместо листьев и наоборот.   Корень имеет больше вкуса, чем листья, стебли и семена. Не выбрасывайте его. Вы можете размолоть его, чтобы приготовить тайскую пасту карри.

Факт 3. У кинзы полезных свойств много.

Она содержит целый список питательных компонентов,  полезных для здоровья. В зелени содержится железо, магний, витамины А, В, С и К, а также – клетчатка и антибактериальные химические вещества. А семена богаты – эфирными маслами (одиннадцать разных видов), кислотами, витаминами и минералами. Листья имеют высокие антиоксидантные свойства и могут задержать или предотвратить пищу от порчи. А если посадить  растение в цветочный горшок и разместить на кухонном окне  — оно станет прекрасным очистителем воздуха.

Факт 4Кинзу считают не только приправой.  Ее относят к лекарственным растениям.

  • Она способна предотвратить диабет. Исследования доказали, что зелень способствует секреции инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Отлично подходит для глаз и кожи. Кориандр положительно влияет на здоровье глаз и кожи. А все благодаря высокому содержанию витамина А.  Диетологи рекомендуют пищу, богатую витамином А для защиты от глазных болезней, включая возрастные болезни. Так, в каждом 100 г травы содержится 6748 МЕ или 225% от суточной нормы витамина А.
  • Еще одно свойство кинзы —  антибактериальное свойство. Кинза эффективно «борется» с сальмонеллой и энтеробактериями.
  • Детоксикация. Один из самых важных преимуществ кинзы для здоровья является способность избавить организм от тяжелых металлов, в сочетании с хлореллы и экстракты чеснока. Кориандр используется, в частности в хелатировании тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть и алюминий из организма. Также она может устранить газы в желудке.
  • Кладезь витамина К. Кориандр является хорошим источником витамина К, который способен замедлять повреждения нейронов мозга у больных болезнью Альцгеймера.
  • Полный фитонутриентов. Кориандр содержит много полезных веществ.  Среди них фитонутриенты, а именно борнеол, камфара, гераниол, кемпферол, лимонен, линалоол, и др. Они являются мощными антиоксидантами (предназначены для борьбы со свободными радикалами и способны укрепления иммунной системы вашего организма).
  • Листья и семена обладают спазмолитическими, регенерационными, желчегонными, отхаркивающими, слабительными, успокаивающими, глистогоннымы, ранозаживляющимы, лактогонными,  противогеморройными, болеутоляющими, действиями. 

Факт 5Кинза и кориандр для любви. Это природный афродизиак, который эффективно используют в Индии для повышения либидо. Поэтому добавляйте в еду зелень и семена, вместе с другими растениями-афродизиаками, такими как петрушка, чеснок, сельдерей.