Белоцветник Leucojum в переводе с греческого означает «Белая фиалка». В естественных условиях белоцветник  встречается в Средиземноморье, Средней Европе, Турции.  Это луковичное растение, высотой до 40 см,  которое в зависимости от сорта цветет весной, летом или осенью. Листья ремневидные, линейные, длинные, шириной 2-4 см, растут одновременно с цветоносом. Цветки одиночные, ширококолокольчатые, поникающие, расположены на длинном цветоносе (20 – 40см). Окраска цветков – белая или розовая, у вершины лепестков с желто-зеленым пятнышком. Луковицы покрыты коричневой чешуей, овальные, высотой 3 – 4 см.  Агротехника выращивания белоцветников, очень схожа на агротехнику выращивания подснежников.

Где и как высадить белоцветник?  Белоцветник предпочитает расти в полутенистых местах. Идеальным местом будет участок под негустой кроной деревьев,  кустарников или на берегу водоема.  Почва должна быть дренированной, богатой гумусом, и влажной.  Но застоя воды, как и все луковичные, белоцветник не терпит.  Перед высадкой луковиц в почву внесите крупнозернистый речной песок, для дренажа.  Если почвы бедные, улучшить их можно внесением  старого, перепревшего навоза, компоста, песка (если почвы глинистые) или перепревший торф (если почвы песчаные). Добавляя торф, внесите и немного извести или золу, так как белоцветник не любит кислых почв.

В сад луковицы высаживайте в августе – сентябре. Если осень теплая то можно и в октябре, но не позднее, чем за месяц до промерзания грунта, чтобы луковицы успели хорошо укорениться.  Приобретать луковицы следует перед посадкой, или до времени посадки хранить их в пакете с опилками, чтобы не пересохли.  Глубина посадки зависит от размера луковиц, и должна составлять глубину равную двум луковицам. Для мелколуковичных нет строгих рекомендаций по глубине посадки. Если высадить их мелко, они образуют много деток, если глубоко —  луковицы становятся крупными.

Разновидности белоцветников.  Самым распространенным  видом является Белоцветник весенний (Leucojum vernum). В естественных условиях он встречается  на опушках буковых  лесов и в горах Центральной Европы, а также в Карпатах. Высота растения 20 см. Листья длинные, до 25 см, шириной 1 – 1,5 см.  Длина цветоносов 25 – 30 см. Цветки белые, одиночные, расположены на длинных цветоножках, обладают  нежным ароматом.  Цветение начинается в апреле, и  длиться на протяжении трех – четырех недель. Сейчас в продаже имеются сорта с более крупными цветками, чем у их диких родственников.

Средиземноморские  виды: весеннецветущие – белоцветник длиннолистый, б. волосовидный, б. тингитанский – самые красивые,  но редкие виды. Осеннецветущие – белоцветник  розовый и б. осенний – у нас встречаются очень редко.  Цветут они в сентябре месяце. Отличаются  очень красивыми цветками, но довольно капризны в  уходе (не выносят наших зим).

Белоцветник летний (Leucojum aestivum) – в естественных условиях прорастает  в Крыму, Средиземноморье, В Азии и Западной Европе. Предпочитает расти на берегах рек и озер,  и на влажных опушках.  Высота цветущего растения 40 см. Листья длинные (до 30 см), линейные, сизо-зеленого цвета.  Цветки собраны зонтиковидное соцветия по 3 — 8 шт. Цветение начинается во второй половине мая, и длиться на протяжении трех недель.

Какой уход нужен белоцветнику?  Белоцветники каждые 5 лет нужно выкапывать, разделять и пересаживать. Иначе луковицы мельчают и не цветут.  Если высадить луковицы в питательную почву, то подкармливать растения не нужно. Если почвы бедные, весной удобрите растения минеральным удобрением, с большим содержанием калия и фосфора. Азотистые удобрения применять не следует, от них только  бурно растут листья, а цветки не образуются. Весной, во время вегетации, растения потребует много воды. Поливать их нужно, если зима была малоснежной, а весна сухая.  После отцветания (если вам не нужны семена) цветоносы срежьте, а листья оставьте  до полного отмирания.  На лето растения уходят в состояние покоя.

Как размножается белоцветник?  Белоцветник размножается дочерними луковичками-детками и семенами.  Материнские гнезда  можно выкапывать и  делить не раньше чем через 4 – 5 лет. Луковички выкапывайте после засыхания листьев, просушите их и храните в пакете с опилками (они быстро пересыхают) до осени. Осенью высадите их на новое место.

Размножать семенами более хлопотно.  Собранные семена нужно сразу же высеять в почву или ящики, так как при сохранении они теряют схожесть.  Высевайте их летом или осенью. Для прорастания им нужна стратификация (воздействие низких температур). Всходят они следующей весной, а зацветают только на 5 – 7 год после посева.

Для создания более выразительного эффекта высаживайте белоцветник небольшими группами, о несколько луковичек в каждой. Отлично сочетается с другими весеннецветущими луковичными и травянистыми растениями (примулами, мускари, пролесками с хвойными растениями).  Подходит для альпийских горок, рокариев, клумб, цветников, рабаток,  берегов декоративных прудов. А также для выгонки в зимнее время.