Кладезь полезных веществ. Черноплодную рябину или аронию можно сравнить с аптечным лекарством. В ней содержаться Р-активные соединения (витамин Р), рибофлавин, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, каротин, витамины  К и Е. Но это еще не все. В ее плодах присутствуют разнообразные микроэлементы: железо, йод, марганец. Замечали, насколько терпкие ягоды черноплодной рябины? Это благодаря дубильным веществам, которые обладают вяжущим и дезинфицирующим действием. Так что плоды можно употреблять при инфекционных болезнях в качестве антибиотика для обеззараживания и лечения.

Кроме того, в состав аронии входят пектиновые вещества, яблочная кислота и др., гликозид амигдалин (он благотворно влияет на течения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем). Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшает ломкость капилляров, оказывает сосудорасширяющее действие. Удивительный факт, вещества, которые содержатся в ягодах, способствуют повышению свертываемости крови, если она понижена. Но они не оказывают такого действия, если нормальная свертываемость крови. В настоящее время нет никаких данных о любых нежелательных побочных эффектов употребления ягод аронии, сока или экстрактов. В то же время страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезню желудка, плоды не следует употреблять.

Как употреблять. Черные ягоды аронии похожи на ягоды черники по размеру, но они немного темнее по цвету. Они собраны в гроздья, по 10-15 ягод. Они достаточно твердые и очень терпкие на вкус. Плоды созревают с конца августа до середины сентября.

Ягоды аронии можно употреблять свежими или сушеными, готовить из них сок, джем, мармелад, компот. Их можно растереть с сахаром (500 г ягод смешать с 350 г сахарного песка) и хранить в прохладном месте. Такую вкусную смесь можно съедать по 2-4 столовые ложки в день, чтобы обеспечить себя витаминами и микроэлементами. А лечение аронией нужно проводить только под контролем врача.