Иридодиктиум или ирис (Iris reticulatа) – многолетнее весеннецветущее луковичное растение. Цветут рано весной, в конце марта (если весна ранняя) – апреле.  Цветки одиночные,  окрашены в оттенки синего, желтого, коричневатого, белого цвета. Околоцветник шестилисточковый.  Листья  четырехугольные, длинные, тонкие, темно-зеленого цвета. После цветения они сильно вытягиваются. Плод – коробочка с мелкими округлыми семенами. Луковица яйцевидная, продолговатая, до 4 см в длину.

Родина  ирододиктиумов Средняя и Малая Азия.  В естественных условиях они  произрастают   на солнечных горных склонах. Исходя из этого, сажать в саду ирисы нужно на самых солнечных участках. В весеннее время им нужна прохлада  и много влаги (но не застоя воды), летом —   много тепла  (жары), зимой – обильный снежный покров.

Чтобы создать этим растениям условия  приближенные  к природным условиям,  их нужно высаживать только в легкие, песчаные почвы, без застоя влаги. Если в вашем саду почвы глинистые, тяжелые, то от этих растений вам лучше отказаться.   Обязательное условие – хороший дренаж.  Сделать почву идеальной можно и самому. К примеру, сделать альпийскую горку с подходящей почвой или приподнятые клумбы. Чтобы добиться более выразительного эффекта, высаживать иридодиктиумы нужно группами по несколько штук в каждой, и достаточно густо. Подходят для каменистых садов, рокариев, миксбордеров, а также для выгонки.

Когда и как высаживать луковицы иридодиктиумов?  Луковицы иридодиктиумов  нужно высаживать в сад в конце августа – сентябре (но если осень теплая, то можно и в начале октября), так как для прорастания корней им нужно больше тепла, чем другим луковичным растениям.  Высаживать, как уже было сказано выше нужно в рыхлую, гумусную, хорошо дренированную  почву с нейтральной реакцией.  Глубина посадки луковиц 7 – 10 см. В подготовленные лунки додайте  горсть песка, для дренажа.  После посадки полейте и замульчируйте. Это нужно для того чтобы поддержать нужное количество влаги в  легкой почве, так как легкие почвы быстро пересыхают.  Мульча предотвратит  и  прорастание  луковиц  во время   ранней весенней оттепели.  Если вы не используете мульчу, по  почву вокруг растений придется все время рыхлить, после каждого полива или дождя.

Нужно ли выкапывать луковицы иридодиктиумов? В наших климатических условиях луковицы иридодиктиумов лучше выкапывать ежегодно. Важнейший  момент в агротехники  выращивания ирододиктиумов  это уловить время перехода луковицы в состояние покоя. Именно в этот момент луковицы нужно выкопать.  Дело в том, что у ирододиктиумов в отличие от других луковичных, листья толстые и могут не желтеть долгое время, даже тогда когда луковица уже «спит».  Это часто случается в дождливое прохладное лето.  И так,  сигналом для  выкопки  луковиц служит  пожелтение листьев  в верхней трети или пожелтение  листьев наполовину.

Выкопанные луковицы очистите от остатков земли,  но листья не срезайте, пока они сами не высохнут и не отпадут. До этого времени они еще успеют отдать луковице питательные вещества. Луковицы промойте в слабом растворе марганцовки, просушите (но не на солнце) и поместите  в картонные или пластиковые ящики с отдушинами на хранение.  Помещение, где будут храниться луковички должно быть хорошо проветриваемым, сухим и защищенным от прямых солнечных лучей. Температура  в помещение должна быть в приделах +18 — +21°С, но не должна превышать 25 °С, так как от высокой температуры мелкие луковички могут просто высохнуть.

Как размножаются иридодиктиумы?  Иридодиктиумы размножаются семенами (но не все сорта их образуют) и вегетативно.  Самый простой и легкий способ размножения, дочерними луковицами.  Дочерних луковиц образуется немного, одна крупная материнская луковица  образует две – три замещающие луковицы.  Некоторые сорта способны  давать и луковички-детки.

Семена образуют не все сорта. Дозревают они в семенных коробочках, под землей, и только в конце созревания выходят наружу. В это время семена собирают вместе с коробочкой и высевают в открытый грунт. Посев можно проводить  до первых заморозков. Растения, выросшие из семян, зацветут не раньше 4 – 5 года.

Чтобы иридодиктиумы не болели, соблюдайте севооборот (ежегодно высаживайте луковицы на новое место).