Нарциссы  очень просто размножаются дочерними луковицами.  Посадив одну луковицу в саду, через два года она даст уже три – пять цветков.  И когда луковица образует много дочерних луковиц их нужно пересаживать.  Это делается для того чтобы не снизилось обильность цветения из-за тесноты. Существуют определенные правила,  когда  провести пересадку нарциссов:

  1. 1. Пересаживать  нарциссы нужно по мере их разрастания (зависит это от сорта), но не раньше чем через три года после посадки, и не  позднее, чем раз в четыре – пять лет;
  2. 2. Обязательно пересаживать  все разросшиеся, загущенные растения;
  3. 3. Пересаживать  нужно растения, которые перестали цвести, или цветут плохо.

Луковица нарцисса состоит из множества чешуек (до 18 штук). Срок жизни каждой чешуйки четыре года. Когда чешуйка отмирает, на ее месте образуется луковичка-детка, которая  еще очень тесно  прилегает к материнской луковице. Когда старая чешуя полностью отмирает, луковичка становиться «самостоятельной», ее можно отделить и пересадить как отдельное растение.  Такая луковичка зацветет на второй год, а образовывать детки начнет только на третий год.  Поэтому не рекомендуем выкапывать нарциссы раньше чем через три года после посадки.

После цветения, нарциссы «отправляются  на отдых», то есть надземная часть  и старые корни отмирают. Новые, молодые корни трогаются в рост в августе месяце. Поэтому август —  начало сентября оптимальное время для посадки луковиц нарциссов.

Основные правила пересадки нарциссов:

  1. Выкопайте луковицы, как только пожелтеют листья, и полягут на землю. Не ждите полного высыхания листьев, потому что потом место  прорастания, может теряться, а при выкопке можно повредить луковички.
  2. Выкопанные луковицы стряхните от земли.  Если листья еще крепко держаться на луковице не удаляйте их, оставьте пока они сами не отпадут.
  3. Переберите и хорошо осмотрите луковицы, поврежденные,  или зараженные  болезнями отбракуйте. Луковицы замочите на полчаса в растворе марганцовки, после чего просушите их в тени.  Поместите луковицы в ящики  (тонким слоем), и держите в хорошо проветриваемом, защищенном от солнца месте. Рекомендуемая температура хранения  +18°С.
  4. В сентябре (можно и в начале октября, но не позднее, чтобы луковицы успели хорошо укорениться, до начала заморозков)  приступайте к посадке луковиц в сад.   Для украшения цветников, альпийских горок, клумб рекомендуем сажать нарциссы небольшими группами. Если вы выращиваете нарциссы для срезки, сажайте их рядами, оставляя расстояние между ними 15 – 20 см. Расстояние между луковицами 10 – 12 см.
  5. Глубина посадки зависит от размера посадочного материала и  от механического состава почвы. Глубина, должна быть ровной тройной высоте луковиц, она колеблется в приделах 10 – 25 см. Если почва  тяжелая,  глубину нужно уменьшить на 2 – 3 см, если почва легкая (песчаная) – глубину увеличьте на 2 – 3 см.  Луковички – детки сажайте на глубину  7 – 10 см.
  6. В заранее  подготовленной, удобренной почве, сделайте лунки. На дно каждой насыпьте слой дренажа (речного крупнозернистого песка). После поместите луковицу, засыпьте землей, и хорошо полейте посадки.  Следите, чтобы не переувлажнять почву, иначе луковицы могут сгнить.
  7. В конце октября – начале ноября почву  замульчируйте, чтобы резкое снижение температуры не повредило луковицам. Нарциссы достаточно зимостойкие растения, но  в морозные, бесснежные зимы, или во время оттепелей,  могут пострадать.  Весной, с наступлением теплых дней мульчу снимают.