Вырастить георгины довольно просто, но соблюдать некоторые правила  агротехники все же нужно. В летнее время все цветы нуждаются в нашей заботе, георгины в том числе.

Основные правила ухода за георгинами:

1.      Почва.  От того в какую почву вы высадили клубни георгин, во многом будет зависеть дальнейший  уход за ними. Почва должна быть питательной и легкой. Никакого застоя воды. Клубни высаживайте в перекопанную,  удобренную почву.  В посадочную ямку внесите треть ведра перегноя, горсть золы и нитрофоски.  Корневую шейку заглубляйте в почву не более 5 см. Не загущайте посадки. Расстояние между растениями в ряду – 60 – 100 см, в междурядьях 100 см, а то и больше (для высокорослых кустов).  После посадки сразу же установите колья, возле каждого куста, для  того чтобы по мере роста подвязывать кусты.

2.      Полив и рыхление. Не допускайте пересыхания почвы вокруг кустов.  Но и не переувлажняйте почву. Следите, чтобы влага не застаивалась на грядках.  После каждого полива и обильного дождя  почву обязательно  рыхлить.  Для уменьшения  количеств поливов  и рыхлений, почву вокруг кустов рекомендуем замульчировать торфом или перегноем. Вовремя удаляйте сорняки.

3.      Подкормки.  Первую подкормку  проведите спустя две  недели после посадки, примерно в начале июня.  Для этого используйте  органику: настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Удобряйте кусты не чаще одного  раза в две недели.  В июле подкормите кусты суперфосфатом и раствором сульфата калия (по столовой ложке на ведро воды). В начале  августа полейте кусты раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).  Со второй декады августа прекратите азотистые подкормки (переизбыток азота вызывает бурный рост вегетативной массы в ущерб цветению). Продолжайте подкармливать фосфорным и калийным удобрением. Благодаря таким подкормкам клубни хорошо вызревают и хорошо хранятся зимой. В конце августа подкормки прекратите вообще.

4.      Формирование кустов – пасынкование.   В пасынкование нуждаются только крупные высокорослые кусты (сорта). Бордюрные,  карликовые, воротничковые и все мелкоцветковые сорта  георгин пасынковать нельзя. В период роста периодично удаляйте отростки, растущие их корневой шейки. А также выламывайте пасынки по мере их роста. У высокорослых сортов оставьте два самых сильных побега, остальное удаляйте. Чтобы получить крупные цветки, на одном стебле оставьте три-четыре бутона, остальные удалите.  Удалите и нижние листья у кустов, чтобы они не стали причиной заражения кустов грибковыми заболеваниями.

5.      Регулярно удаляйте отцветшие соцветия. На кусте они выглядят некрасиво, к тому же сам куст истощается (тратит силы на образование семян).

6.      Окучивание кустов. В конце августа – начале сентября кусты георгин окучьте на высоту 15 см.  Это позволит клубням хорошо вызреть, и убережет их от ранних осенних заморозков.

7.      Борьба с болезнями и вредителями. Регулярно осматривайте кусты. Выявив первые признаки болезней или вредителей, опрыскивайте растения подходящими фунгицидами или инсектицидами. При соблюдении всех правил агротехники, и тщательном уходе георгины практически не болеют