Чтобы ирисы цвели обильно их нужно делить и пересаживать каждые 4 – 5 лет. Когда это делать?  Делить ирисы можно как весной, так и летом, но лучшее время –  месяц спустя после отцветания соцветий.  В это время корни ирисов активно растут, что способствует их хорошему и быстрому укоренению.  Деления и пересадку можно начать в июле и продолжать до середины сентября.  Но позднее пересадку проводить нельзя, иначе растение не успеет укорениться и вымерзнет зимой.  Ирисы посаженые с июля по сентябрь, полноценно цветут уже в следующем году.

Размножаются ирисы  бородатые деление корневищ.  Перед  делением выкопайте  старое взрослое растение, осторожно обкапывая корневище лопатой со всех сторон.  После стряхните землю с корней, и острым ножом (предварительно продезинфицируйте его в растворе перманганата калия) разделите его на деленки.  Листья на деленках обрежьте, оставив  не больше 15 см. Корни также укоротите до 10 см.  Подготовленные деленки на час – два замочите в растворе перманганата калия, после чего просушите их на солнце.

Для высадки ирисов бородатых  отведите самое светлое, защищенное от ветра место в саду.  Почва должна быть легкой и водопроницаемой. Учтите, что ирисы бородатые  не выносят переувлажненных почв, и близкого  залегания грунтовых вод. От переувлажнения х корневища загнивают. Если в вашем саду почва тяжелая, улучшить ее можно  добавлением песка и компоста.  Если почвы переувлажненные, высаживайте ирисы на приподнятых клумбах или высоких грядках. И не забудьте о дренаже.

За несколько недель до посадки подготовьте почву. Перекопайте ее,  под перекопку  внесите торф, песок, компост.  Можно добавить немножко древесной золы, она делает цветки более яркими. Не используйте свежую органику. От излишка удобрений  ирисы нарастают  множество крупных листьев, а цветение отсутствует. Кроме того избыток органики вызывает у растений грибковые заболевания.

Каждую деленку высадите в подготовленную  ямку размером 40х40. Глубина ямки 12 – 15 см. Расстояние между растениями зависит от высоты данного сорта: высокорослые  — 30 – 40 см между ними, между рядами 40 – 50 см; среднерослые и низкорослые – 20 – 30 см между растениями.  На дно выкопано ямки насыпьте земли в виде холмика, поместите  на него  деленку, по холмику расправьте корни. Ямку засыпьте землей. Учтите, что в земле должны находиться только корни, корневище оставьте на уровне почве.

Посадки утрамбуйте и хорошо полейте.  Для создания более выразительного эффекта высаживайте ирисы небольшими группами, одного цвета или разноцветные.  А чтобы цветения было продолжительным, высадите вместе сорта с разными сроками цветения.

Не увлекайтесь поливами.  Поливать  часто нужно пока растение не тронется в рост. После, только во время засухи,   когда поверхность почвы полностью высохнет. Поливайте посадки поздно вечером или рано утром, стараясь, чтобы вода не попадала на листья.

Чтобы растения выросли здоровыми и радовали вас обильным цветением, запомните   следующие правила:

  • Ирисам нужна дренированная почва, без застоя влаги;
  • Ирисам нужна воздухопроницаемая почва и обязательное солнце в утренные часы;
  • Сразу после цветения, срезайте цветоносы, а также вовремя убирайте засохшие листья;
  • Регулярно осматривайте растение, чтобы вовремя выявить и вылечить его от болезней и вредителей;
  • Каждые 3 – 5 лет делите, и пересаживайте разросшиеся кусты ирисов.
  • На протяжении всего периода вегетации проводите рыхление и удаление сорняков;
  • В сентябре, обрежьте листья ирисов на высоту 8 – 10 см над уровнем почвы;
  • В первый год после посадки, на зиму, укройте ирисы толстым слоем мульчи (лапником, соломой, сухой листвой).