1. Кампсис.  Кампсис образует много корневой поросли. И самый легкий и быстрый способ размножения, это рассадить эту поросль. Весной эти побеги отрежьте от материнского растения, вместе с корнем, и высадите на нужное место.  Кампсис легко размножить и отводками. Наклоните к земле побег, который растет ближе к почве. Зафиксируйте его в горизонтальном положении и присыпьте землей. Почва все время должна быть влажной.

Подходить и метод черенкования. Летом, в июне – июле нарежьте черенков, и высадите их в сад в тенистое место. Хорошо полейте и замульчируйте почву з черенками.

2.  Плющ. Плющ  легко размножается черенкамиКрепкий однолетний побег, острым ножом, разрежьте на куски выше и ниже пары соседних листьев (но ни в коем случае не отрывайте листья). В рассадный горшок насыпьте легкой земле, высадите в него по три черенка так, чтобы место прикрепления черешка листа оказалось немного выше земли. Горшок с черенками накройте колпаком из полиэтиленовой пленки, и поставьте в светлое, но не солнечное, место. Укоренение происходит долго – около восьми недель. На протяжении этого времени поддерживайте умеренную влажность, и регулярно проветривайте черенки, приоткрывая колпаки.

3.  Клематисы. Самый легкий и простой  способ размножение, это укоренение отводков и  деление маточного куста. Делить можно 5 — 6 – летние кусты.  При делении каждая деленка должна иметь по несколько почек или побегов. Деление можно провести осенью или ранней весной.  Для размножения отводками, летом или осенью прикопайте насколько побегов маточного растения. Для этого выкопайте небольшую продолговатую ямку (5 – 7 см глубиной), уложите в нее побег (выберите той, что растет ближе к почве). Засыпьте его рыхлой, питательной землей, оставив снаружи только верхушку побега. Для надежности можно зафиксировать побег к почве проволочными шпильками.  Отводки все время должны находиться во влажном состоянии. Пересыхание почвы недопустимо.  Для хорошего укоренения им понадобиться как минимум год. Через год после укоренения молодые растения отделите от материнского куста и высадите в сад.

Немного сложнее размножить клематисы черенкованием. Черенкования. Отберите самые крепкие побеги после  обрезки.  Черенкование проводят весной или в начале лета. Черенки берите только со здоровых растений. Побеги нарежьте так, чтобы каждый черенок  имел  по одному узлу, если междоузлия короткие, то оставьте два. Нижние листья черенков оборвите.  Верхний срез сделайте прямым, оставив над узлом 1,5 — 2 см. Нижний срез сделайте косым. Оставшиеся листья укоротите наполовину.

Наиболее успешно черенкование проходит в парниках, но можно использовать и рассадные ящики. Субстрат  для высадки черенков должен состоят из песка и торфа – 1:1.  Субстрат хорошо полейте и заглубите в него черенки так, чтобы узел оказался в субстрате  на  глубине 2 – 3 мм. Расстояние между черенками – 5 – 8 см, между рядами 10 – 15 см. Температура в парники должна находиться в приделах +18-23°С. Субстрат все время должен находиться во влажном состоянии. Опрыскивание проводите два раза в день. Если парники расположены на солнечном участке, обязательно притеняйте их. Для этого можно использовать  ветки с листьями, светлую ткань, или что-то другое. Для поддержания высокой влажности, парник укройте стеклянной или пленочной рамой.

Посадки ежедневно проветривайте, приоткрывая  рамы на час – два.  Корни образуются через месяц – два, это уже зависит от сорта. Если на черенках образуются бутоны, обязательно удаляйте их.

Осенью, перед началом заморозков парник утеплите. Засыпьте растения опилками, сухими листьями или соломой, накройте рамами, а рами накройте толем. Это поможет растениям перенести морозную зиму.  И только весной, молодые растения осторожно выкопайте и высадите в сад, на нужное место. В первые два года все образовавшиеся бутоны удаляйте. В  это время растения должны нарастить мощную корневую систему, для обильного цветения в последующие годы.

4.  Девичий виноград. Девичий виноград размножается черенками, отводками и семенами.  Черенки можно срезать в любое время, с весны до осени. Каждый черенок должен иметь  4 – 5 почек. Подготовленные черенки высадите в парник или в тенистое место в  саду. Почву используйте рыхлую, состоящую из садовой земли, торфа и песка (1:1:1). Посадки обильно полейте и накройте пленкой, для создания парникового эффекта. Черенки ежедневно поливайте и проветривайте. Укоренение происходит достаточно быстро. На зиму посадки укройте толстым шаром мульчи.  В сад на постоянное место, молодые саженцы высадите весной следующего года.

Размножать отводками еще проще. Летом, пригните к почве и прикопайте, несколько побегов. В нескольких местах пришпильте проволочными шпильками, и засыпьте почвой. На поверхности почвы оставьте только верхушку побега. Хорошо полейте, и следите, чтобы почва все время находилась во влажном состоянии.  Когда образуются корни, отделите отводки от материнского растения и посадите в сад на новое место.

5.  Пассифлора. Легче всего размножить пассифлору семенами.  Семена высевайте на рассаду в феврале-марте. При высокой влажности и температуре 25 °C, семена  всходят через две-три недели.  Можно и ускорить прорастание семян, используя метод скарификации. То есть, каждое семечко, с двух сторон слегка натрите камнем или наждачной бумагой. Это разрушит их крепкую оболочку, и ростки легче проклюнуться.  Почвенную смесь  для рассады используйте рыхлую и питательную, состоящую из листовой земли, перегноя, торфа и песка, в равных соотношениях.  Для посева используйте стаканчики или рассадные ящики. Емкости с посевами накройте стеклом или пленкой, полейте  и поместите в теплое место.  Ежедневно проветривайте, и за необходимости опрыскивайте. Как только проклюнуться первые ростки, переставьте емкости с посевами на самый светлый подоконник, укрытие снимите.  Когда ростки образуют два настоящих листика, растения распикируйте в отдельные горшки, диаметром не менее 8 см.

Практикуется и размножение черенкованием. Для этого, летом срежьте черенки с одревесневших стеблей, чтобы каждый имел два узла с листиками.  Поместите их в емкость с водой, и держите их на подоконнике. Чтобы не менять воду, положите в нее кусочек древесного угля. Корешки образуются спустя два месяца.  Пассифлору можно размножить и корневыми отпрысками, во время пересадки.

6.  Жимолость каприфоль.  Легко размножается черенками и  летними и зимними отводками, делением куста, реже семенами.  Наиболее простой  и результативный способ,  размножение отводками. Летом прикопайте несколько побегов материнского растения. Через каждые три почки пришпилите побег, и присыпьте  его землей. Можно уложить побеги в неглубокие, длинные лунки.   На поверхности оставьте только верхушку  побега. Отводки все время поливайте, чтобы почва все время находилась во влажном состоянии. Когда образуются корни (образуются они достаточно быстро), отделите отводки  от материнского куста и высадите на новое место в саду.

Черенкование – еще один эффективный метод.  Зеленые черенки нарежьте в начале июля (после цветения). На каждом черенке должно быть 2 – 3 междоузлия.  Верхние листья укоротите наполовину, нижние – удалите.  Высадите черенки в парник или рассадные ящики, в субстрат, состоящий из песка, торфа и простой садовой земли (2:2:1). Посадки обильно полейте и накройте стеклом или пленкой, для создания парникового эффекта. Посадки ежедневно проветривайте и опрыскивайте.

Через месяц–полтора, когда отрастут новые листики, укрытие снимите. Осенью, как только похолодает,  черенки накройте толстым слоем мульчирующего материала.  Высадить черенки в сад на постоянное место можно весной или осенью, следующего года. Растения, выросшие из черенков или отводков, зацветают на 2 – 3 год после посадки.