Луковичные и клубнелуковичные растения к почвам  особо требовательны. И  прежде чем приступить к подготовке почвы, выберите  подходящее место.  Основные требования луковичных цветов:

  1. Отведите им ровные или возвышенные участки, только не низины. В низинах скапливается влага, особенно весной. Тогда луковицы вымокают и загнивают.
  2. Место должно быть солнечным или слегка притененным (любят пролески, мускари, сциллы). В тени цветоносы  вытягиваются, соцветия становятся рыхлыми, яркость окраски цветков отсутствует.
  3. Позаботьтесь и о защите от сильных ветров и сквозняков. От  ветра часто  страдают тюльпаны, нарциссы, гиацинты, гладиолусы,  их цветоносы попросту падают на землю.
  4. Идеальными  для луковичных растений считаются  водопроницаемые, плодородные и влагоемкие почвы.  Суглинистые и супесчаные  почвы то, что нужно.  Если  почвы в вашем саду глинистые, их можно улучшить, добавлением торфа и речного песка. Песчаные почвы для луковичных  растений не подходят, так как они быстро пересыхают, что отрицательно сказывается  на растениях во время вегетации.

Если вы планируете выращивать луковичные на большой площади, то подготовкой почвы займитесь за год – два до посадки. Для улучшения структуры почвы  два года высевайте сидераты,  перед, чем внесите в почву перегной.  За месяц до высадки луковиц  почву перекопайте (перекапывание проводите по слегка влажной  почве), предварительно распределив по ней удобрения (перегной, торф, компост, речной песок). Для большинства луковичных  растений  почва должна быть слабощелочной нейтральной или слабокислой, уровнем рН 6 – 7.

Почвы  для луковичных  и клубнелуковичных растений:

1.     Гиацинт.  Предпочитает  легкие, слабощелочные или нейтральные почвы (можно известкованные). Подкормки, перегной, птичий помет и минеральные удобрения внесите перед посадкой.

2.      Гладиолус.  Почву подготовьте  с осени.  Предпочитает почвы со слабокислой реакцией рН 5,5 – 6,5. Лучшие – черноземы, легкие супесчаные и суглинистые.  Если в вашем саду почва глинистая – внесите песок и торф, если песчаная – торф и органику, если торфяная – песок.  Эти удобрения лучше вносить за год до посадки гладиолусов, под предыдущие культуры.

3.      Бегонии клубневые. Почва должна быть питательной с кислотностью 5,6 – 6,5. Внесите в почву лиственную  и дерновую землю, перегной, торф и песок.  Хорошо растут в смеси из дерновой, лиственной, перегнойной земли и песка (2:1:1:1).

4.      Георгины. Она должна быть рыхлой, влагопроницаемой и плодородной. Почву готовьте с осени. Внесите 5 – 6 ведер перегноя на 10 кв. м. Весной добавьте 200 – 250 г минерального удобрения.

5.      Ирисы. Идеально подходят суглинистые почвы с нейтральной реакцией.  Перед посадкой почву  перекопайте  на глубину 20 – 30 см и внесите минеральное удобрение (20 г фосфора и калия и 10 г азота).

6.      Каммасия. Почва плодородная, дренированная, предпочтительней глинистая.

7.      Канны. Осенью или рано весной почвы глубоко перекопайте, по перекопку внесите перегной.  Почва должна быть рыхлой и питательной.  В каждую ямку перед посадкой внесите смесь из листовой, дерновой земли, торфа и песка (1:1:1:1).

8.      Безвременник (колхикум). Почвы рыхлые и легкие с достаточным количеством питательных веществ.

9.      Крокосмия. Предпочитает влажную богатую перегноем почву. Но застой воды недопустим.  Почву готовьте с осени. На 1 кв. м. внесите два ведра перегноя,  100 г гашеной извести, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. Весной внесите азотистые удобрения (на 1 кв. м 30 г).

10.     Крокус. Идеальная земляная смесь: листовая, дерновая земля и перегной (1:1:1).  Обязательное внесение крупнозернистого речного песка, для дренажа.  В бедные почвы внесите перегной (но не свежий). Кислые почвы произвесткуйте.  Крокусы кислых почв не любят.

11.   Лилия. Почвы, рыхлые, питательные и водопроницаемые. Кислотность почвы для разных видов разная. Не используйте свежий навоз.

12.   Мускари (мышиный гиацинт). Почва  не должна содержать извести и иметь хороший дренаж.  В бедные почвы внесите перегной, торф, песок.

13.   Аллиум (лук декоративный). Почва рыхлая и плодородная. Аллиум очень требователен к содержанию  в почве калия. Поэтому перед посадкой внесите в почву древесную золу.

14.   Лютик (ранункулюс). Почва должна быть слабокислой рН 5,5 – 6,4, питательной, богатой гумусом,  легкой, рыхлой и водопроницаемой.

15.   Нарцисс. Любые почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, богатой питательными веществами.  Но так как растения влаголюбивы, им больше подойдут суглинистые почвы, которые способны удерживать влагу.

16.   Подснежник. Почва должна быть водопроницаемой, богатой гумусом, влажной и легкой. Под перекопку внесите перепревший навоз.

17.   Птицемлечник. Подойдут любые, но не кислые почвы. Идеальный  почвенный субстрат – листовая земля, перегной и песок (1:2:1).

18.   Пушкиния. Предпочитает  хорошо дренированные, плодородные, рыхлые почвы.  При подготовке участка под перекопку внесите перегной.

19.   Сцилла. К почве нетребовательна.  Но под перекопку желательно внести часть перегноя и две части листовой земли.

20.   Тюльпан. Почва должна быть  легкими, супесчаными, богатыми перегноем, но не кислыми. На кислых почвах тюльпаны не растут.  Им подойдут слегка щелочные или нейтральные почвы.  Если в вашем саду почвы  глинистые – внесите речной  песок (на 1 кв. м 2 ведра),  а если кислые – произвесткуйте (внесите гашеной извести 50 – 55г на кв. м).

21.   Фритилярия (рябчик). Почва должна  быть рыхлой, плодородной и влагопроницаемой. За месяц до посадки почву перекопайте с перегноем, золой и минеральными удобрениями.

22.   Хионодокса. Почвы дренированные, плодородные, богатые гумусом.