Чтобы прекрасные розы украшали ваш сад на протяжении долгих лет, следует хорошенько  продумать, как они будут зимовать. Ведь здоровье кустов и обильность цветения во многом зависит от правильной зимовки. Над этим вопросом нужно задуматься уже в августе месяце. Нет, не думайте, что это еще рановато. В это время  у роз, второй пик обильного цветения. И время дозревания  побегов. Поэтому, чтобы рост побегов остановился, и они начали созревать, прекратите удобрять кусты азот содержащими удобрениями. С конца августа используйте только  фосфорно-калийные удобрения,  они способствуют прекращению роста побегов и их одревеснению. В это же время продолжайте поливать кусты.
Как узнать созрели ли кусты  роз к зимовке? Узнать об этом вам помогут побеги. Внимательно осмотрите их, какой они окраски.  Если побеги имеют красноватый оттенок, это значит, что они находятся на стадии активного роста, и идти под зиму им, в таком виде нельзя. Для того чтобы ускорить созревание этих побегов, подкормите кусты фосфорным удобрением. Через несколько дней побеги приобретут зеленый цвет и начнут одревесневать. Чтобы приостановить их рос, прищипните  точку роста, отцветшие цветки не срезайте (или оставьте несколько несрезанными), чтобы не тронулись в рост спящие почки. На кусте роз начнут созревать плоды, которые и подскажут растениям, что нужно активнее готовиться к зиме. Это правило свойственно всем растениям: зацвести, образовать семена и отправиться на зимний отдых. Если мы все время срезаем отцветшие цветки, и растение не успевает завязать семена, то пробуждаются спящие почки, которые потом цветут, стараясь снова образовать плоды.

 

Все ли розы нуждаются в укрытии на зиму? Нет, не все. Самыми стойкими розами, не требующими укрытия даже в самые морозные зимы, являются старинные садовые и видовые розы. А знаете почему? Да потому, что большинство сортов цветут только один раз за сезон, после чего рост их побегов прекращается, и к наступлению морозов  они полностью одревесневают. А  хорошо вызревшим, одревесневшим побегам морозы  не страшны.

Что касается современных, сортовых, садовых роз, то они считаются неженками. А все, потому что радуют нас своим обильным цветением на протяжении всего сезона.  Эти сорта были созданы специально для продолжительного цветения. И как описано выше, всегда растущие побеги не успевают, как следует подготовиться к зиме.  Вот почему, такие виды и сорта нуждаются в нашей помощи, в надежном укрытии. Даже самые зимостойкие, кустарниковые розы рекомендуем укрывать.

Нужно ли перекапывать почву вокруг кустов роз? Проводить перекопку или рыхление почвы вокруг кустов можно до начала  сентября. Позже, нельзя. Потому, что перекопка может стимулировать рост новых побегов.

Нужно ли удалять листья с кустов роз? После заморозков (конец октября — начало ноября) удалите все (!) листья с плетистых роз. Делается это для того, чтобы зимой под укрытием листья не начали гнить и не заразили побеги различными заболеваниями.  Не требуют удаления листьев парковые розы и розы цветущие раз в сезон, так как их не придется  укрывать.  Наполовину укоротите побеги роз флорибунда, полиантовых и чайно-гибридных роз (в конце октября). На треть обрежьте побеги кустарниковых и  крупноцветковых роз. Карликовые, мелкоцветковые сорта обрезать нельзя, им достаточно будет прищипнуть точку роста (в начале сентября).  Листья всех роз, которые будут укрываться на зиму, нужно удалить. Чтобы под укрытием не началось их гниение и распространение грибков.

Что делать если пришла пора укрывать розы, а побеги не вызрели? Невызревшие побеги, оставленные на зиму, могут стать причиной вымерзания всего куста. Поэтому, не задумываясь, вырежьте их у самого основания куста. Удалите также все сухие, слабые и поверженные побеги.

Когда, как и чем укрыть кусты роз? К укрытию роз приступайте в конце октября – начале ноября. Под кусты подсыпьте садовой земли, перегноя или торфа. Сверху укройте лапником, листьями или агроволокном. Лапник – отличный укрывной материал для укрытия плетистых роз снятых с опоры. Подстелите его под побеги и укройте им побеги сверху. Идеально подходят для укрытия еловые ветки.  Плотно укутайте ими кусты, и будьте уверены, розы перезимуют без малейшего повреждения. Также можно использовать листья, но только сухие, без видимых грибковых заражений. Самый надежный и простой вариант, приобрести специальное синтетическое укрытие для роз.

После первого обильного снегопада, подкиньте под кусты много-много снега, и хорошо утрамбуйте его. Это самое надежное и теплое укрытие для всех растений, о котором позаботилась  сама природа.