Как поливать растения? Молодые растения нуждаются во влажности, чтобы укоренится.  Как часто нужно поливать, напрямую зависит от климата и вашей почвы. Но имейте в виду, что глубокий полив с большими интервалами лучше, чем более частые необильные поливы. После того, как ирис укоренится, обычно его не нужно поливать (за исключением засушливых районов). Если атмосферных осадков не хватает, то поливать следует также в период бутонизации и при внесении подкормок.

Когда подкармливать ирисы? Конкретные рекомендации по поводу удобрений зависят от типа почвы. Но все же костная мука, суперфосфат и комплексное удобрение NPK (в соотношении 6-10-10)  не помешают. Первую подкормку следует внести ранней весной (удобрения с преобладанием азота и калия), вторую – во время бутонизации (азотно-калиевые удобрения), третью – примерно через месяц после цветения (удобрения с содержанием фосфора и калия). Избегайте использования ничего высокий в азоте, как азот стимулирует гнили проблемы.

Как бороться с бактериальной гнилью? Повышенная влажность может иногда привести к заболеваниям, например бактериальной гнили. Очень важно, удалить поврежденные части растения как можно скорее. Для этого уберите верхний шар почвы со всего корневище, оставляя корни в земле. С помощью старой ложки тщательно вырежьте все загнившие ткани. При необходимости, выкопать все растение и удалить гниль. Потом на «раны» налейте  разбавленный 10% раствор хлорной извести (1: 9 отбеливателя и чистой воды) и дайте им высохнуть в течение нескольких дней. По истечению срока, внимательно осмотрите корневище и засыпьте землей.

Как ухаживать после цветения? Срежьте цветоносы близко к основанию, после того как ирисы отцветут. Здоровые зеленые листья оставьте, но больные или сухие листья удаляйте. Почву вокруг растений держите чистой, избавляйтесь от сорняков и мусора.

Как размножить ирисы? Ирисы следует делить и пересаживать каждые 3-4 года, в противном случае растения будут давать меньше цветов. Лучший период для деления – сразу после цветения или до конца сентября.  Самые молодые и здоровые деленки размещены на внешней стороне корневища. Их выкапывают,  прогревают на солнце около двух дней, а затем – высаживают.