Юкка – эффектное декоративное растение, пришедшие в наши сады из Америки. В естественных условиях юкки встречаются  в  субтропиках  Центральной Америки и Мексики.  Юкка в ландшафтном дизайне — растение многолетнее, древовидное, насчитывает около 40 видов.  Стебель деревянистый, невысокий. Есть виды, у которых стебель отсутствует, над поверхностью земли возвышается только пучок листьев. Листья крупные, длинные, линейно-ланцетные с острым окончанием, по форме напоминают мечи. Листья – вечнозеленые. Но такой популярностью в ландшафтном дизайне, юкка пользуется благодаря  неописуемой красоте цветков. Во время цветения растение приобретает  божественную красоту.

Соцветия  крепкие, прямостоячие,  достигают в длину от 70 до 200 см. Форма широкораскидистая, метельчатая. Состоит соцветие  из большого количества цветков.  Появляется соцветие из середины листовой розетки.  Цветки  крупные, белые или бело-кремовые с оттенком зеленого, колокольчатые, размещены на коротких цветоножках. Плод – крупна ягода или коробочка с черными семенами.  Растение растет очень быстро, уже в первый год может достичь в высоту 1,5 м. Взрослое растение отдельных видов достигает в высоту до 3 м.

Виды юкк, которые применяются в озеленении:

В ландшафтном дизайне используют два основных вида юкк это: юкка нитчатая  и юкка сизая.

Юкка нитчатая  (Yucca filamentosa L.) – наиболее часто встречается в садах. Стебель у этого растения отсутствует, над поверхностью земли возвышаются только листья. Листья, до 70 см в длину, сизо-зеленые, ланцетные с заостренными концами.  Название «нитчатая» растение получило благодаря тому, что края листьев имеют тонкие пушистые белые нити, которые слегка завиваются. Колокольчатые цветки собраны в метельчатое соцветие. Цветки поникающие, кремово-белые. Корни мощные, глубоко проникают в землю.  За счет корневых отпрысков растение разрастается. Юкка нитчатая – самый зимостойкий вид, среди всех юкк. Легко переносит морозы до -20°С, а то и более.

Юкка сизая (Yucca glauca Nutt) – растение бесстебельное. Отличается  красивой  длинной (до 70 см) листвой. Листья узкие, ланцетные, сизо-зеленые с белой  каймой по краю и редкими нитями, которые слегка завиваются. Цветки желтоватые или бело-зеленые, колокольчатые, поникающие.  Растение морозостойкое, поэтому пользуется большой популярностью в садоводов.

Когда и где сажать юкку? Сажать, пересаживать и делить юкку можно только весной. В это время растение легко приживается, корневище утолщается и запасается влагой и питательными веществами. Даже в жаркую погоду достаточно одного полива в неделю. Юкка – растение засухоустойчивое. Отведите растению теплый, солнечный участок. Не терпит юкка переувлажненных почв и близкого стояния грунтовых вод. В идеале – песчаная почва.

Нужно ли укрывать юкку на зиму? Юкка — растение теплолюбивое. Поэтому все же рекомендуем на зиму кусты укрывать (особенно в молодом возрасте). Укройте кусты подходящим укрывным материалом, сверху деревянным ящиком.

Юкка идеальное растение для создания цветочных композиций, цветников, посадки посреди газона в качестве солитера. Из нее получаются великолепные бордюры, она прекрасно смотрится на солнечном склоне, в альпинарии и каменистом саду. Это универсальное растение, которое  сохраняет свою декоративность на протяжении года.