Какие луковичные растения высаживаться осенью?

Осенью высаживаются все луковицы цветущие весной. Это тюльпаны, нарциссы, гиацинты, пушкинии, рябчики (фритилярия),  мускари, хионодокса, подснежники, крокусы, аллиум. А также морозостойкие сорта лилий.

Какую почву предпочитают весеннецветущие луковичные растения?

Луковичные растения к почвам  особо требовательны. Отведите им возвышенные участки, только не низины. В низинах скапливается влага, особенно весной, и луковицы  вымокают и загнивают.  Место должно быть солнечное или полутенистое. В тени цветоносы  вытягиваются, соцветия становятся рыхлыми, яркость окраски цветков отсутствует.  Позаботьтесь и о защите от сильных ветров и сквозняков. От  ветра часто  страдают тюльпаны, нарциссы, гиацинты, гладиолусы,  их цветоносы попросту падают на землю. Идеальными  для луковичных растений считаются  водопроницаемые, плодородные и влагоемкие почвы.  Суглинистые и супесчаные  почвы то, что нужно.

Если  почвы в вашем саду глинистые, их можно улучшить, добавлением торфа и речного песка. Песчаные почвы для луковичных  растений не подходят, так как они быстро пересыхают, что отрицательно сказывается  на растениях во время вегетации. Для большинства луковичных  растений  почва должна быть слабощелочной нейтральной или слабокислой, уровнем рН 6 – 7.

Какие оптимальные сроки посадки  весеннецветущих луковиц?

Оптимальное время посадки луковиц вторая половина сентября — начало октября.  С таким расчетом, чтобы они имели месяц тепла на укоренения (то есть  сажать луковицы нужно не позже чем за месяц до промерзания почвы).  Более ранняя посадка не приветствуется – теплая осень способствует досрочному прорастанию листьев, и зимой растения гибнут.  Если вы не успели, высадит луковицы в назначенный срок, то до ноября вы еще можете это сделать. Только после, посадки хорошо замульчируйте, укройте агроволокном и лапником.  Рано весной укрывной материал снимите.

Какие луковичные растения самые неприхотливые?

Тюльпаны. Но не все. Из множества разнообразных видов и сортов, самыми неприхотливыми считаются ботанические тюльпаны.

Иридодиктиумы (весеннецветущие луковичные ирисы) – цветут с мая по апрель. Цветки всех оттенков синего, желтого, бордового цвета.

Нарциссы – используйте для оформления рабаток, газонов, альпийских горок (низкорослые сорта).

Крокусы. Хорошо цветут как на солнце, так и в полутени.

Мускари — высадив их большими группами, вы получите цветущий прудик в саду. 

Хионодоксы. Высаживайте их на солнечных участках или в легкую тень.

Пушкиния. Небесно-голубые цветки распускаются в апреле – мае. Их высота 10 – 20 см. Высадите их в такое место, чтобы весной там было солнце, а летом тень. Это участки под деревьями или кустарниками. Не любят пересадок. Высадив их раз в своем саду, о них можно забыть.

Какие луковичные растения можно выращивать в контейнерах?

Для создания цветочных композиций  в контейнерах или  горшках, лучше всего подходят крокусы, мускари, гиацинты, тюльпаны, нарциссы и  анемоны.

Какие луковичные растения подходят для выгонки? Идеально подходят для выгонки тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, мускари.

Нужно ли выкапывать луковичные растения после цветения?

Луковичные цветы можно выкапывать только после полного пожелтения  листьев. До времени посадки (осенью) хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Каждый год, обязательно выкапывайте луковицы гиацинтов, иначе цветки будут очень мелкими. Это касается и тюльпанов. Но не всех сортов. Ежегодно выкапывайте сорта с «навороченными» цветками – попугайные, игольчатые, махровые. Остальные, если и не выкопайте, не пострадают. А вот нарциссы ежегодно выкапывать не нужно (за исключением махровых сортов). Их достаточно выкапывать раз в три-четыре года. Что касается мелколуковичных, то для них правило общее: выкапывать и рассаживать по мере разрастания. Тогда когда образуется большое гнездо луковиц, обязательно разделите, иначе цветение становится слабым, а в морозные зимы могут быть утраты.  Ежегодно выкапывайтеиридодиктиумы.

Какие луковичные растения самые душистые?

Лук неаполитанский (Allium neapolitanum), Подснежник белоснежный (Galanthus nivalis), Гиацинт восточный (Hiacinthusorientalis)Ирис сетчатый или иридоктиум (Iris reticulata), Белоцветник летний (Leucojum aestivum)Мышиный гиацинт или мускари армянский (Muscari armeniacum), Нарцисс поэтический (Narcissus – Poeticus — Hybr), видовой тюльпан красивенький (Tulipa pulchella).

Какие луковичные растения подходят для выращивания на альпийских горках и в каменистых садах?

Тюльпаны. Подойдут низкорослые многолетние сорта, которые не нуждаются в ежегодной выкопке. Это ботанические тюльпаны, тюльпаны Фостера, Кауфмана и Грейга. Отличаются яркой окраской, ранним цветением, компактностью кустиков.

Рябчик или флитилярия. Для альпинариев, подойдут только низкорослые сорта.

Мускари. Цветут в апреле-мае, синими, сиреневыми, белыми и голубыми колосовидными соцветиями. Обладают приятным ароматом. Быстро разрастаются и образуют цветущие ковры.

Подснежник. Расцветает, как только солнечные лучи прикоснуться к ним. Чтобы получить ранее цветение высадите их на горке, где снег  оттаивает быстрее.

Аллиум или лук декоративный. Для альпинариев и каменистых садов выберите низкорослые сорта.   Подойдет аллиум нарцисс цветковый, аллиум  каролинский и др.

Кандык. Весеннецветущие растение, с желтыми поникающими цветками, с отогнутыми лепестками. Подходит для групповых посадок  с другими многолетниками.

Хионодокса. Раннее цветение и небесно-голубые цветки сделало растение очень популярным в ландшафтном дизайне.

Птицемлечник. Листья прорастают  сразу же после оттаивания снега, цветет в мае. Цветки звездчатые, белые с зеленой полоской на  наружной стороне лепестков.

Кроме этих растений,  для рокариев подойдут и такие луковичные  цветы как гиацинты, ифейон, пушкинии, пролески, сциллы, нарциссы.

Какими растениями сочетаются весеннецветущие луковичные растения?

Луковичные сочетаются практически со всеми растениями, которые имеют подобные требования к условиям выращивания.

Можно ли сажать луковичные растения на газоне?  

Да, можно. Это дизайн современности. Привлекательнее всего на газонах  выглядят  низкорослые луковичные растения – крокусы, мускари, нарциссы и ботанические тюльпаны. Хотя для больших газонов (в больших садах) подойдут и высокорослые растения.  Сажать луковичные растения можно ленточным или гнездовым способом, по бокам газонов, посредине, или  в виде небольших групп-островков. Сажать луковичные растения  по периметру всего газона (в россыпь) не рекомендуем, так как газон нуждается в регулярной стрижке. А  скашивать надземную часть луковичных растений нельзя, пока не высохнут листья и стебли. Осенью, определившись с местом и формой, снимите верхний дерн на газоне, внесите удобрения, разрыхлите нижний слой почвы и высадите луковицы, слегка вдавив их в почву. Посадки прикройте  верхним, снятым дерном.