Аспарагус – многолетнее травянистое растение, полукустарник или лиана.

Растение теплолюбивое, поэтому выращивается как комнатное. Имеет тонкие зеленые стебли с многочисленными игловидными листиками, чем-то напоминающие хвоинки.  В связи  с чем, в народе, аспарагус часто называют елочкой.Аспарагус  способен украсить собой любую квартиру, офисы, садики и школы. А все благодаря своей неприхотливости.  Он прекрасно себя чувствует в полутенистых помещениях, так как на солнце его листики опадают.

Во время цветения ветки аспарагуса покрываются мелкими белыми ароматными цветочками, которые собраны в небольшие  пучки-соцветия. После цветения, после искусственного  опыления (но часто и без него), образуются плоды, красные ягоды, которые созревают на протяжении 2-3 месяцев.

Аспарагус любит прохладу. В комнатах, где в зимнее время температура поднимается выше +18°С пышного, ярко-зеленого растения вам не вырастить. В летнее время выдерживает и более высокие температуры, до +25°С. Если температурный лимит превышен, аспарагус сбрасывает листья, высыхают стебли, что может стать причиной гибели растения. Чтобы хоть как-то помочь растению выжить, рекомендуем проводить частые опрыскивания, как в зимнее, так и в летнее время. Летом аспарагус лучше вынести на балкон или в сад, только обязательно защищать от прямых солнечных лучей.

Вырастить это  растение не составит большого труда. Можно приобрести уже взрослое растение, можно приобрести деленку (часть растения с корешками), а можно вырастить аспарагус из семян. Тем более что яркие картинки на семенных упаковках так и манят их приобрести.  Наблюдать весь процесс от проклевывания семечка до появления первых листиков-хвоинок, очень увлекательно.

Аспарагус, выросший из семян, обладает высокой выносливостью, легко переносит пересадку и транспортировку, практически не болеет и не повреждается вредителями.

И так, первым делом приобретите понравившийся вам пакетик семян аспарагуса.  В рассадные контейнеры или ящички насыпьте почвенной смеси. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Только приобретая готовую смесь, поинтересуйтесь, из чего она состоит, так как чистый торф вам не подойдет. При самостоятельном приготовлении почвенной смеси используйте садовую землю, торф и песок в соотношении 2:1:1. Почвенную смесь собственного приготовления перед использованием рекомендуем продезинфицировать, поместив на несколько минут в прокаленную духовку. Такой метод дает возможность уничтожить вредителей и их личинки.  Почвенную смесь поместите  в подготовленные емкости, и пролейте теплым раствором марганцовки.

Приступите к посевам.  Разложите семена по поверхности почвы, придерживаясь расстояния между ними в  3 см. Присыпьте семена тонким слоем почвы, еще раз увлажните, накройте емкости пленкой или полиэтиленом  и поместите на теплый подоконник. Посадки ежедневно проветривайте, приоткрывая емкости на несколько минут. Увлажняйте по мере необходимости, так чтобы верхний слой почвы всегда оставался слегка влажным. Первые всходы ждите через неделю – две. Ростки появляются довольно дружно. Через некоторое время, когда ростки немного окрепнут, укрытие постепенно снимите, приучая растение к естественным условиям.

Когда молодые ростки аспарагуса, достигнут высоты 7-10 см, приступайте к пикированию. Каждое растение высадите в отдельные стаканчики или горшочки. Почвенную смесь используйте туже, только добавьте немного комплексного удобрения. На дно каждого горшочка насыпьте слой крупнозернистого песка, для дренажа. Поливайте растения умеренно, помните, что оно не терпит переувлажнения и застоя влаги.

Молодые растения пересаживайте по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Во время пересадки используйте горшочки на несколько сантиметров  больше. Перед пересадкой растения обильно поливают, чтобы земляной ком полностью промок. Через несколько часов извлеките растение из горшков. Поврежденные корни аккуратно удалите.  В новый горшок сажайте аспарагус на тот же уровень над поверхностью почвы, как и до пересадки. Идеальная почвенная смесь для аспарагусадолжна состоять из равных частей перегноя, глинисто-дерновой, листовой, торфяной земли и песка. Взрослые растения пересаживайте раз в 2-3 года.