Люпин – многолетнее травянистое растение с великолепными свечеобразными соцветиями. Но при всей своей красе, среди всех цветов, люпин одно из  самых неприхотливых растений. Его куст может достигать в высоту до 100 – 120 см. Цветет люпин  с мая по июнь, яркими цветками разнообразной окраски (синие, белые, фиолетовые, розовые, красные, оранжевые, двухцветные и др.). Свечи-соцветия вырастают до 50 – 70 см в высоту. А если после цветения срезать надземную часть, с августа люпины зацветут снова.  Люпин не только высокодекоративное растение. Его корневая система  обогащает почву азотом, а срезанная вегетативная масса  служит превосходным органическим удобрением.

Многолистный люпин распространен во всем мире. Он  легко справляется с критической жарой, поэтому некоторые виды встречаются даже в пустынях Африки. Люпины прекрасно выглядят в композициях с маками, дельфиниумами, бородатыми ирисами, хостами.  Они незаменимы в садах стиля кантри (сельские сады).

Где и как посадить люпины?  Люпины любят солнце и тепло, поэтому высажывайте их на солнечных участках.  В тенистых садах люпины расти не будут. Предпочитает свежие, рыхлые хорошо удобренные почвы. Посадку люпинов проводят рано весной, как только растение вылезет из земли. Пересаживать можно и в августе – сентябре.

Не рекомендуем высаживать люпины в садах, где есть дети, и возле детских учреждений.   Так как семена люпина очень ядовиты – они содержат  алкалоиды (ядовитые вещества).  Высаживайте растения небольшими группами для создания более выразительного эффекта.

 В каком уходе нуждается люпин? Ухаживать за люпином легко.  Он любит удобрения, для этого время от времени, окучивайте цветок свежей удобренной почвой. Если вам не нужны семена, сразу после цветения срезайте цветоносы. Чтобы кусты не теряли декоративность, в засуху рекомендуем, умеренно, поливать. Так как с годами люпин способен снижать декоративность, рекомендуем обновлять посадки каждые 3 – 4 года.

Как размножается люпин?  Люпины размножаются семенами и делением кустов. Чтобы сохранить всю декоративность материнского растения, размножайте люпины делением кустов. Деление проводите ранней весной. В деление нуждаются все кусты люпинов после достижение четырех лет.

Семенное размножение более кропотливое, но достаточно результативное. Семена высевайте весной в землесмесь из: дерновой земли, песка и торфа (1:1:0,5). Высейте семена в рассадные ящики или горшки (соблюдайте осторожность, семена ядовитые). Полейте, но не переувлажняйте почву. Посевы накройте пленкой или стеклом, и поставьте в теплое место.  Первые ростки появятся уже через неделю – полтора. Через месяц, когда рассада окрепнет, и минут заморозки,  молоденькие люпины можно высаживать в сад. Расстояние между растениями при посадке 40 – 50 см.